10-летие открытия икон Спасителя на Спасской и святителя Николая на Никольской башнях Московского Кремля

Пресс-служба АО «БОРИСФЕН», 28.08.2020

            В 2020 году исполняется 10 лет со времени открытия икон Спасителя на Спасской и святителя Николая на Никольской башнях Московского Кремля.

Инициатива воссоздания надвратных икон Московского Кремля принадлежит Фонду апостола Андрея Первозванного, активным участником которого является компания АО «БОРИСФЕН».

До Революции иконы располагались над всеми проездными воротами Московского Кремля — на Спасской, Никольской, Троицкой, Боровицкой и Кутафьей башнях.

Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены. На местах, где располагались иконы, сохранились пустые киоты. Вопрос о возвращении икон на башни Кремля не раз поднимался российской общественностью. В 2007 году  инициатива восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля, с которой выступил Фонд апостола Андрея Первозванного, была поддержана Президентом Российской Федерации  В.В. Путиным.

В результате проведенных исследований в 2010 году удалось обнаружить, что иконы на Спасской и Никольской башнях со стороны Красной Площади сохранились в киотах под слоем штукатурки.

28 августа 2010 года состоялась торжественная церемония открытия надвратной иконы Спасителя на Спасской башне Кремля. Чин освящения отреставрированной иконы совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии принял участие Президент РФ  Д.А. Медведев.

4 ноября 2010 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  совершил чин освящения отреставрированной надвратной иконы святителя Николая на Никольской башне.

 

Икона Христа Спасителя на Спасской башне Московского Кремля

Надвратный образ Христа Спасителя на Спасской башне Московского Кремля представляет собой иконографический тип «Спас Смоленский». Спаситель изображен стоящим. Правой рукой Он благословляет, в левой держит Евангелие, открытое на словах: «Придите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28). К ногам Спасителя припадают коленопреклоненные святые: преподобный Сергий Радонежский и преподобный Варлаам Хутынский. Техника исполнения: темперная живопись. Размер иконы: 2,2 х 1,5 метра. Существующие сейчас красочные слои относятся реставраторами к первой половине — середине XVII века; икона поновлялась в 1738 и 1868 годах.

Возникновение иконы Спасителя на Спасской башне датируется началом XVI века. Считается, что первый образ был написан в 1514 году в благодарность за взятие Смоленска. Как повествует предание, при нашествии хана Мехмет-Гирея в 1521 году пожилой старице Вознесенского монастыря, находившегося в Кремле, было видение, в котором молитвами преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского Москва была избавлена от разорения иноверцами. С этим преданием связывается появление изображений преподобных Сергия и Варлаама у ног Спасителя на иконе.

Одно из первых описаний Спасского образа содержится у Павла Алеппского, который сопровождал Антиохийского Патриарха Макария при его путешествии в Россию в 1654-1656 годах: «Над большими царскими восточными воротами снаружи находится образ Господа Христа, стоя благословляющего: Его нижнее одеяние голубое с золотыми разводами, а верхнее — бархатное, также с золотом. Этот образ называют Спас, т.е. Спаситель, Смоленский».

С древних времен икона имела большое почитание среди народа и считалась чудотворной.

В XIX веке с двух сторон от Спасских ворот располагались часовни. В одной из них находилась копия надвратного образа Спасителя, которая также чтилась богомольцами. Перед иконой Спасителя постоянно горели лампады и ежедневно служились молебны.

Особое празднование образу Спасителя на Спасской башне совершалось 1 августа по старому стилю (14 августа по новому стилю).

 

Икона святителя Николая на Никольской башне Московского Кремля

Икона святителя Николая («Никола Можайский») на Никольской башне Московского Кремля датирутся концом XV – началом XVI века.

Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ святителя был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В лекциях известного искусствоведа И.Э. Грабаря есть упоминание о том, что после обстрела иконы была предпринята реставрация изображения, в ходе которой были сняты более поздние красочные слои и обнаружена фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века.

В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием Первомая, фасад, включая икону, был целиком задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. 9 / 22 мая 1918 года  Патриарх Тихон совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего во главе крестного хода направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его надвратным образом.

 

Алексей Паршинцев