Компания БОРИСФЕН приняла участие в принесении Благодатного огня в Москву и о. Валаам

АО "Борисфен" > Новости компании > Компания БОРИСФЕН приняла участие в принесении Благодатного огня в Москву и о. Валаам

Генеральный директор ЗАО «БОРИСФЕН» Петр Кононенко в составе делегации фонда Андрея Первозванного во главе с руководителем попечительского совета фонда Владимиром Якуниным, по уже сложившейся традиции, прибыли в Иерусалим, чтобы привести Благодатный огонь на русскую землю.

Пресс-служба ЗАО «БОРИСФЕН», 08.04.2018

В состав делегации в этом году вошли: епископоп Красногорский Иринарх, зампред Госдумы Ольга Епифанова, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, российский путешественник, протоиерей Федор Конюхов, ректор Московской консерватории Александр Соколов и другие. По прибытии члены делегации посетили патриарха Иерусалимского Феофила III. Благодатный огонь, который символизирует выход из гроба воскресшего Иисуса Христа, сошел 7 апреля в 14:16. Российская делегация, получив частицу огня из рук Иерусалимского патриарха, выехала в аэропорт, чтобы, как и в предыдущие годы, спецрейсом доставить огонь в Москву.

В аэропорту Внуково святыню встретили верующие из разных регионов России и из стран дальнего и ближнего зарубежья, среди которых были и сотрудники ЗАО «БОРИСФЕН». Встречающие передавали друг другу частичку огня, чтобы отвезти ее в свои приходы и епархии. Владимир Якунин доставил специальную капсулу с огнем в храм Христа Спасителя, где пасхальное богослужение провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев с женой присутствовали на пасхальном богослужение в храме Христа Спасителя.

Огонь также был доставлен в Богоявленский кафедральный собор в Ехолове. Петр Кононенко лично передал капсулу с огнем в храм. После богослужения генеральный директор ЗАО «БОРИСФЕН» с паломнической миссией отправился на о. Валаам. При приближении к монастырю был совершен облет всего Валаамского архипелага. После молебна от привезенного Благодатного огня были зажжены все лампады главного храма Валаамского монастыря. В тот же день чудотворный огонь разошелся по всем скитам и храмам обители.

Напомним, ежегодно с 2003 года, фонд Андрея Первозванного доставляет Благодатный огонь в Россию в рамках миротворческой программы «Просите мира Иерусалиму». Каждый год на особом богослужении, совершаемом в Великую субботу в Иерусалиме, Благодатный огонь выносится патриархом иерусалимский из Кувуклии – часовни, расположенной на месте погребения Иисуса Христа, и раздается верующим. Благодатный огонь символизирует собой воскресение Христово.

Статья составлена на основе открытых источников